MegaKat - строительная компания. Информация о строительстве, стройматериалах и инструменте

Печи голландки

26 Авг 2009, Автор: admin

Печи голландки пользуются большим спросом. Причина такой популярности – очень экзотичный и своеобразный внешний вид. Устанавливая подобные печи, стоит принять во внимание некоторые особенности в конструкции. Например, печи голландки представляют собой топливник без поддувала довольно-таки большого размера. Еще одна уникальная особенность данного вида печи – она производится не только в строго прямоугольной форме, но и в других формах – круглой, квадратной. Такая печь оснащена шестью рабочими каналами, причем три из них опускные, а оставшиеся три – подъемные. По традиции, голландки функционируют таким образом, что газы из топливника подаются прямо в каналы печи. К слову, все шесть каналов находятся друг над другом.

В печи голландке газы сначала подаются в первый канал. В процессе дальнейшего путешествия по печи, указанные газы переходят во второй канал. Стоит заметить, что печь оборудована очень большим топливником. Однако недостаток такого топливника заключается в том, что непосредственно само горения осуществляется достаточно медленно по причине отсутствия колосника и поддувала. Имеется специальная топочная дверца, через которую воздух попадает в печь. Данная дверца предназначена для обеспечения нормального уровня проходимости.Печи голландки

Каналы в печи голландки имеют достаточно специфичное расположение. Особенность подобной конструкции заключается в том, что горячий воздух, который поступает в первый канал, достаточно сильно остужается, пока он дойдет до третьего канала. Как результат, печь прогревается не очень хорошо, что может привести к образованию трещин. В дальнейшем через трещины может поступать холодный воздух с улицы, что приведет к еще большему охлаждению печи.

Первые печи были очень неказистыми и неуклюжими. Размеры таких печей были очень велики, поэтому их объем зачастую превышал 10 метров кубических. Нынешние модели печей данного типа смотрятся очень красиво, а их объем не превышает 4.5 метра кубического.

Несколько десятилетий назад требования к печам были достаточно простыми – стабильное нагревание воздуха в помещении, а также возможность выхода дыма не в помещение, а на улицу. Теперь требования сильно изменились. Появились определенные стандарты безопасности, также нельзя забывать об эстетической составляющей.

Устанавливая печи голландки в проемах или углах, можно добиться того, что они будут нагревать несколько помещений одновременно.

Еще интересно почитать:
Besucherzahlerrussian woman
счетчик посещений