MegaKat - строительная компания. Информация о строительстве, стройматериалах и инструменте

Пароизоляция потолка бани

02 Сен 2010, Автор: admin

Формы перекрытия бани

Приступив к строительству бани необходимо помнить, что немаловажным фактором ее успешного и длительного функционирования является тепло и пароизоляция. Если это баня, расположенная на дачном участке, и вам предстоит пользоваться ею только в летний сезон, тогда можно сэкономить на материалах и сделать простое бесчердачное перекрытие, в котором потолком является сама крыша. Но в большинстве случаев предпочтение отдается чердачной форме перекрытия, что позволяет пользоваться банькой круглогодично и существенно экономит тепло.

Для чего нужна пароизоляция?

Мы все помним, что теплый воздух устремляется вверх, поэтому одной из важнейших функций потолка является эффективное удерживание тепла. Какую бы конструкцию потолка в бане вы ни выбрали, следует помнить, что он должен быть сделан из плотно подогнанных друг к другу досок. Основой любой конструкции перекрытия бани служат деревянные балки из бруса хвойных пород, а снизу эти перекрытия плотно зашиваются досками. Потолок такой конструкции прекрасно удерживает тепло, так как максимальная температура держится именно под потолком парилки. Для предотвращения теплопотерь делается не только теплоизоляция, но и пароизоляция.

Классические виды пароизоляцииПароизоляция потолка бани

При строительстве классической русской бани теплоизоляция и пароизоляция осуществлялись только на основе природных материалов. К традиционным материалам, используемым для утепления, можно отнести: опилки, древесную щепу, керамзит, сухой мелкий шлак, глину или даже сухую мелкую землю, предварительно очищенную от различных растительных включений. Все это делается с целью не допустить промерзание потолка. Следует заметить, что именно для этого в потолке не делают никакие отверстия, даже освещение принято размещать на стенах. Итак, для максимального сохранения тепла, обязательно укладывается слой утеплителя, но чтобы при конденсации воздуха в нем не скапливалась влага, обязательно под слой утеплителя укладывается пароизоляция.

Современные виды пароизоляции

С внедрением новых материалов и технологий в строительстве все чаще для теплоизоляции и пароизоляции стали использоваться синтетические материалы, которые значительно долговечнее природных. Так для теплоизоляции стали применять стекловату или минеральную вату, а для пароизоляции на смену пергамину пришли мембраны и пленки. Любители крепкого банного жара часто для пароизоляции потолка в бане используют также металлическую фольгу.

Еще интересно почитать:
Besucherzahlerrussian woman
счетчик посещений