MegaKat - строительная компания. Информация о строительстве, стройматериалах и инструменте

Виды ламината

21 Июль 2011, Автор: admin

О достоинствах и недостатках ламнатного покрытия сказано было очень много. Если вы окончательно решились покрыть свой пол ламинатом, то перед вами встает выбор «Какому виду ламината отдать свое предпочтение?» попробуем вам помочь.

Какой ламинат выбрать?

В зависимости от технологии производства ламинат делят на Ламинат высокого и Ламинат прямого давления, а в зависимости от способа укладки различают бесклеевые и клеевые варианты.

Ламинат Высокого Давления  или   HighPressureLaminate( HPL)

Его еще называют композитный ламинат. Это покрытие, которое состоит из нескольких слоев пленки, пропитанной особыми смолами. Поверх всего пленки обработываются слоем оксида алюминия либо раствором корунда. Именно этот слой защищает ламинат от пятен, царапин, действия солнечных лучей и испарения. Под защитным слоем находится слой декоративный, который имитирует мрамор, дерево, керамику. А уже под декоративным слоем расположены  базовые слои пленки, которые отвечают за прочность и  надежность ламината. Чтобы соединить все эти слои используют действие высокой температуры и пресса. В конечном итоге материал выходит до 0,5-0,9 мм в толщину.  Этот полученный материал соединяют под прессом с листом ДСП или ДВП. При этом качество ламината будет зависеть от толщины только верхнего слоя, а не всего материала.

Виды ламината

Ламинат Прямого давления или   DirectPressureLaminate (DPL)

Это покрытие, состоящее  из одного слоя пленки и декора, которая прессуется с листом ДВП или ДСП за одну стадию. При этом толщина самого ламинатного слоя не превышает  0,2-0,4мм.

«Змковый» вариант ламината

Более простой в сборке, так как планки соединяются при помощи механизма «шип – паз» и не требует каких либо специальных инструментов. В основу такого паркета положены плиты ДСП, которые обладают высокой прочностью.  Относительно ДВП можно сказать, что этот материал позволяет клею глубоко проникать в структуру, поэтому он применяется при изготовлении клеевого ламината.

Бесклеевыйламинат можно разобрать и собрать уже в другом месте.

Клеевый вариант ламинатного покрытия

Имеет перед бесклеевым одно преимущество – он более влагостойкий. Но все е не стоит проверять этот факт на достоверность, и берегите ламинат от сильнодействующих моющих средств, которые оставляют белые следы.

Еще интересно почитать:
Besucherzahlerrussian woman
счетчик посещений