MegaKat - строительная компания. Информация о строительстве, стройматериалах и инструменте

Вреден ли ламинат для здоровья?

27 Авг 2011, Автор: admin

Во время выбора каждого материала, один из критериев для его оценки, представляет собой его безопасность для человеческого здоровья и жизни. Это относится ко всему и в частности к строительным материалам. Ведь в их окружении человек будет находиться в течение длительного периода времени. К данному вопросу необходимо использовать разумный подход. Многие замечают, что чем более известным становится определенное новшество, тем большее количество мифов начинает появляться вокруг него. Мифы-рассуждения нельзя назвать чем-то плохим, но, придерживаясь обычной логики, вы сможете сами сделать выводы. По состоянию на сегодня многие заинтересованы тем, вредит ли ламинат человеческому здоровью.

Рассуждения

Для лучшего понимания этого, мы можем просто в мыслях произвести разборку панели ламината. К примеру, рассмотрим паркетную доску Таркетт. Она состоит из четырех слоев, в состав троих из которых входит дерево, а если быть более точным – продукты его переработки – целлюлоза и спрессованная стружка. Эти материалы, конечно же, не представляют опасности для человеческого здоровья. Кроме них, во время производства ламината используют синтетическую смолу. Данная смола применяется для пропитки каждого из слоев, не учитывая главного, плиты HDF. Эта смола Вреден ли ламинат для здоровьятакже уже в течение более двух десятков лет используется в мебельном производстве.

Формальдегид

Каждый продукт из прессованного дерева имеет в своем составе формальдегид. Вероятно, все разговоры по поводу того, что ламинированное покрытие является вредным, основаны именно на том, что в нем присутствует формальдегид. Он чрезвычайно токсичен, отрицательно воздействует на дыхательные пути, кожу, а также генетический материал. Кроме этого, формальдегид сильно воздействует на человеческую нервную систему. Но, чтобы это вещество могло вызвать такие нарушения, необходимо чтобы его концентрация была очень высокой.

Безопасность

Хочется отметить, что в составе натуральной древесины также содержится формальдегид. Производители сообщают о безопасности и экологичности своих продуктов, а также заявляют, что они соответствуют сертификату EN 747-1 по выделению этого вещества. Кроме этого, можно добавить, что качественный ламинат должен обязательно соответствовать стандартам ISO 14001:2004 и OHSAS. Также есть евростандарт EN120, которому тоже должно соответствовать ламинированное покрытие.

Еще интересно почитать:
Besucherzahlerrussian woman
счетчик посещений