MegaKat - строительная компания. Информация о строительстве, стройматериалах и инструменте

Сортность пиломатериалов

14 Ноя 2011, Автор: admin

Первичная обработка дерева

Не сложно догадаться, что эффективность распилки напрямую зависит от качества сырья. Но как же оценить материал по его качественным признакам? Сортировка проводится в соответствии с внешним видом бревен. Визуально бревно делится на четыре грани. Каждую из них отчищают от рубцов, сучьев, трещин, гнили и механических повреждений. Ценность полученного материала определяется её чистотой. После того, как все подготовительные работы закончены, пора переходить к непосредственной сортировке лесоматериала.

Сортировка дерева

Для того чтобы установить сортность пиломатериала необходимо разделить хлыст на составные части: вершинную, среднюю и комлевую. Самыми высокими физико-механическими показателями обладает комлевая древесина, ведь именно она лишена живых сучков на боковой поверхности. Максимальное количество дефектов сосредоточено на срединной части хлыста. По своим качественным признакам лесоматериал делится на четыре сорта.

Применение пиломатериал разных сортов

Древесина первого сорта, будучи наиболее качественной, имеет особое предназначение. Она служит сырьем для авиационной промышленности и кораблестроения. Данный материал является также основой для высококачественного шпона. Пиломатериалы второго сорта находят свое применение в Сортность пиломатериаловбаржестроении, строительстве и машиностроении. Третий сорт лесоматериалов предназначается для изготовления шпал, переводных брусьев железных дорог и мебели. Данное сырье используется как в пиленном, так и в круглом виде. Ну а из самого низкокачественного сырья в основном изготовляют мебель и тару.

Высокое качество – достойная цена

Для того чтобы максимизировать объем получаемого материала и увеличить при этом стоимость конечного продукта при пилении высококачественных бревен важно определиться с толщиной получаемых досок. Кроме того, специалисты рекомендуют распиливать бревна высоких сортов по кругу. В результате Вы получите чистую древесину и снизите естественные потери сырья.

Полезные советы

Для того чтобы сохранить высокое качество бревен рекомендуется снизить время их хранения на складе. Если же всё-таки такое необходимости не удалось избежать, то не забывайте, что склад должен обеспечивать приемлемые условия хранения. Древесина должна быть защищена от высыхания. Ширина доски и твердых сортов древесины должна достигать около 10 см, а досок из мягких сортов – немногим больше (около 15 см).

Надеемся, что данная информация сможет оказаться Вам полезной.

Еще интересно почитать:
Besucherzahlerrussian woman
счетчик посещений