MegaKat - строительная компания. Информация о строительстве, стройматериалах и инструменте

Как правильно сделать пароизоляцию

02 Март 2012, Автор: admin

Пароизоляцию применяют с целью обеспечить защиту отделочного материала и утеплителя от водяного пара. В случае его проникновения образуется конденсат, который увлажнит кровельную конструкцию, что приведет к ее негодности и потере способности удерживать тепло. Чтобы избежать данных проблем используют пароизоляционные пленки.

Виды пленок для пароизоляции

На российском рынке имеется широкий выбор пароизоляционных пленок: Juta (Чехия), Delta (Германия), Elkatek (Финляндия), «Tyvek» (Люксембург), «Изоспан» (Россия) и т.д. Качество этих пленок тестируется не только в рамках своей фирмы, но и за ее пределами, поэтому они обладают высокой прочностью и эффективно защищают кровлю от проникновения пара.

Различают четыре вида пароизоляционных пленок:

  • Полностью ограничивающие пар;
  • Имеющие ограниченную диффузию пара;
  • Обладающие переменной паронепроницаемостью;
  • Обладающие фольгированым покрытием;

Процесс укладки пароизоляционной пленки

Монтаж пароизоляции должен осуществляться максимально близко к внутреннему пространству сделать пароизоляциюпомещения. При укладке пленка должна плотно прилегать к утеплителю, а ее рулоны следует раскатывать как поперек, так и вдоль стропил, оставляя нахлест не меньше 10 см. Места соединения необходимо загерметизировать специальным скотчем или клеем. Выбор средства зависит от материала самой поверхности.

Пароизоляционная пленка крепится с помощью степлера. Для крепления лучше всего подойдут оцинкованные гвозди с широкими шляпками. Многие строители при креплении пленки стараются оставить небольшую прослойку воздуха между обшивкой и пленкой, примерно в 30-50 мм., с целью обеспечить высыхание влаги и предотвратить ее проникание в обшивку. Эту полость можно использовать для прокладки проводов и других коммуникаций, однако необходимо поставить дополнительную обрешетку из дерева, к которой прикрепить отделочный материал. Главное не забывать герметизировать места, где разрезается пленка, потому как, даже случайно повредив ее, можно вызвать образование конденсата, что повлечет за собой вымерзание кровли в зимний период. Не стоит пренебрегать вентиляцией помещения, которая играет важную роль в защите кровли от влаги и сохраняет комфортный микроклимат в помещении.

Если при укладке пароизоляционной пленки возникли ошибки, то для их исправления необходимо обеспечить внутри помещения доступ к пароизоляции.

Еще интересно почитать:
Besucherzahlerrussian woman
счетчик посещений