MegaKat - строительная компания. Информация о строительстве, стройматериалах и инструменте

Линолеум на деревянный пол

14 Май 2012, Автор: admin

На первый взгляд уложить линолеум на деревянный пол кажется достаточно сложной задачей, но на самом деле это не так. Для этого необязательно обладать сверхзнаниями и сверхнавыками, достаточно просто узнать несколько особенностей процесса такой укладки. Линолеум пользуется широкой популярностью, поскольку является универсальным напольным покрытием. Он подходит для любого типа помещения – дачи, жилого дома, квартиры, офиса и даже производственного помещения. В числе его преимуществ прочность и водонепроницаемость, простота в уходе и укладке, износоустойчивость и большой выбор цветового решения, и, конечно же, приемлемая цена.

Подготовка деревянного пола

Перед началом процесса укладки деревянное основание нуждается в предварительной подготовке. Его нужно тщательно пропылесосить и вымыть, чтобы пыль и мусор впоследствии не вызвали вздутие и неровности. Для неровной поверхности лучше всего выбрать линолеум одного цвета, поскольку рисунок на неровном поле может съехать и испортить всю укладку. Для борьбы с неровностями нередко специалисты рекомендуют использовать настил из ДСП, скрепленный саморезами, а для повышения надежности деревянную поверхность обработать средствами против плесени. Чтобы линолеум лег на деревянную поверхность ровно, саморезы следует утопить в ДСП, а затем зашпатлевать стыки и отшлифовать поверхность.

Линолеум на деревянный пол

Подготовка линолеума

Перед укладкой линолеум должен выстояться, привыкнув к комнатной температуре и ее влажности. Отметим, что листы линолеума должны быть ровными, без складок и перегибов, но если они есть и незначительны, то материал нуждается в выравнивании. Можно разложить его на пол или придавить на месте изгиба досками или другими предметами. В случае если изгибы достаточно сильные, то необходимо заменить товар.

Процесс укладки

Укладка линолеума на старый деревянный пол требует особого внимания. Температура в комнате во время укладки не должна быть ниже +18 градусов, а влажность должна сохраняться в районе 50%. Прежде всего, необходимо замерить ширину и длину комнаты, добавив по 10 см, чтобы посчитать количество необходимого материала. Необходимо позаботиться о запасе узора для одного пролета в каждом направлении, если материал имеет рисунок. Уложить линолеум можно различными способами – без приклеивания, с использованием двухстороннего скотча или с использованием клея. После того, как линолеум уложен, его необходимо прижать специальным катком или валиком. Отметим, что на его поверхность нельзя наступать, пока материал не высохнет полностью.

Еще интересно почитать:
Besucherzahlerrussian woman
счетчик посещений