MegaKat - строительная компания. Информация о строительстве, стройматериалах и инструменте

Клеи для линолеума

03 Июнь 2012, Автор: admin

Чтобы обеспечить прочное соединение основания линолеума и пола, необходимо использовать специальные клеи. Очень часто подбор клея необходимо делать с учетом типа покрытия и свойствами его основания, несмотря на то, что на рынке широко распространен универсальный клей, подходящий для всех типов напольного покрытия. Различают дисперсионный и реакционный клеи.

Дисперсионный клей

В основе дисперсионного клея лежит вода, поэтому его нельзя назвать водостойким. Различают несколько видов дисперсионного клея:

  • Акрилатный дисперсионный, который подходит как для гетерогенного, так и для гомогенного линолеума, а с учетом модификации может применяться в помещениях, как интенсивной, так и умеренной эксплуатации. Акрилатный клей имеет класс прочности Р3 и Р2. Акрилатный клей подходит для технического пола, как с многослойным, так и с однослойным покрытием. Класс прочности данного клея – Р4 и Р3.
  • Токопроводящий клей предназначен для помещений, которые характеризуются накоплением статического электричества. Как правило, данный клей используется в паре с линолеумом, имеющим антистатические свойства.Клеи для линолеума

Дисперсионные клеи не имеют запаха, они не таят опасность для человеческого здоровья, не горят, однако хранение клея при температуре ниже нуля влечет за собой потерю клеящей способности, поэтому стоит воздержаться от покупки дисперсионного клея на уличных рынках в зимний период. Наиболее популярным дисперсионным клеем является бустилат. В его состав входит вода, латекс, мел, карбоксиметилцеллюлоза и специальные добавки.

Реакционный клей

В основе реакционного клея лежат полиуретан и эпоксид, вступающие в реакцию во время использования. Как правило, этот вид клея используется для укладки коммерческого линолеума на предприятиях, поскольку для него характерна повышенная способность склеивания. Следует отметить, что и цена реакционного клея превышает стоимость дисперсионного. Несмотря на очевидный плюс в виде повышенной клейкости, реакционный клей имеет не менее очевидные минусы, в частности резкий запах, повышенную горючесть и взрывоопасность.

Укладку линолеума с помощью клея называют холодной сваркой, однако следует заметить, что иногда одного клея для прочной укладки напольного покрытия недостаточно. Как правило, это происходит при желании сделать водонепроницаемым шов между рулонами. В таких ситуациях используют горячую сварку.

Еще интересно почитать:
Besucherzahlerrussian woman
счетчик посещений