MegaKat - строительная компания. Информация о строительстве, стройматериалах и инструменте

Баня каркасного типа. Преимущества и особенности строительства

17 Ноя 2012, Автор: admin

Современные технологии каркасного строительства обладают значительными преимуществами перед традиционными методами. Они позволяют в несколько раз сокращать затраты времени и труда на возведение любых построек, в том числе и бань. Для постройки каркасной бани потребуется вдвое меньше древесины, чем для традиционной бревенчатой. За счет значительного уменьшения веса конструкции, осадка каркасной бани будет совершенно незначительной, а фундаменты под нее можно выполнить облегченного типа.

Очень важно выполнить эффективную теплоизоляцию бани, чтобы избежать напрасных потерь тепла. Внутрь конструкции каркасных стен и потолка закладывают утеплитель на основе стекловолокна или минеральной ваты, который обладает в три раза меньшей теплопроводностью, нежели древесина. Как правило, слоя теплоизоляции толщиной десять сантиметров уже достаточно, чтобы снизить потери тепла до приемлемых значений. Для более точного определения толщины утеплителя необходимо выполнить теплотехнический расчет. Следует обратить особое внимание на тщательное утепление мест сопряжения потолка и стен, поскольку в этих местах наиболее вероятны утечки тепла через щели.

Для защиты от проникновения влаги, вызывающей поражение древесины гнилью и грибком, Баня каркасного типанеобходимо строго соблюдать технологию возведения стен, чтобы не допустить попадания воды во внутренние полости. Между обшивкой стен и утеплителем прокладывают слой пароизоляции из полиэтиленовой пленки, рубероида или пергамина.

Стены и потолок в парилке обшиваются изнутри хорошо просушенными досками из липы, березы, осины, лиственницы или сосны. Доски на стенах следует располагать вертикально и плотно подгонять друг к другу. Для пароизоляции внутренней обшивки лучше всего использовать алюминиевую фольгу, пергамин или полиэтилен. Применение рубероида или толя не рекомендуется, поскольку при нагревании они выделяют неприятные запахи.

Наружную обшивку бани выполняют из горизонтально расположенных досок для повышения жесткости конструкции. Обычно используются сосновые или еловые доски, а под низ прокладывают слой толя или рубероида для защиты от влаги. Наружную обшивку следует покрасить или пропитать олифой, чтобы предохранить от загнивания.

Еще интересно почитать:
Besucherzahlerrussian woman
счетчик посещений