MegaKat - строительная компания. Информация о строительстве, стройматериалах и инструменте

Как снять старый кафель

19 Фев 2013, Автор: admin

При проведении ремонта иногда приходится снять старый кафель. Очень трудно снять плитку целиком. Но будет очень хорошо, если вы сможете снять плитку целой. Тогда можно будет ее использовать для отделки подсобных помещений. Эта довольно несложная работа, и провести ее можно самостоятельно.

Подготовка к работам

Нужно приготовить перчатки и респиратор. Не забывайте про защитные очки. Из инструментов нужно подготовить зубило, молоток, точильный брусок, нож и стальную проволоку.

Перед снятием старой плитки защитите предметы, остающиеся в комнате. Они могут пострадать от осколков кафеля. Пол нужно покрыть пленкой. Раковину и унитаз лучше всего укутать одеялом.

Снимать плитку нужно с верхнего ряда. Поочередно отделяете каждую плитку от стены. Для этого поддеваете ее за края. Если вы будете проводить демонтаж плитки, таким образом, то сможете предотвратить раскалывание больших кусков плитки. Для эффективного демонтажа старой плитки нужно обработать затирочные швы водой. После этого нужно расчистить швы на толщину плитки. Плитку нужно аккуратно простучать для того, чтобы определить пустоты. Это нужно для того, чтобы определить, куда лучше всего подсунуть зубило. С этого места и надо будет начать демонтаж кафеля.

Демонтаж кафеля

Зубило нужно подсунуть под плитку с той стороны, где находятся пустоты. Молотком, постукивая по Как снять старый кафельплитке, снимаем плитку со стены. Если вокруг плитки широкие швы, можно использовать толстую проволоку. Загибаете ее в два крючка и просовываете проволоку под плитку. Теперь осторожно снимаем плитку.

С рабочей стороны плитки удаляют высохший клей с помощью молотка. Удары нужно наносить под углом. Это нужно для того, чтобы не повредить плитку. Остатки клеевого раствора удаляются наждаком. Если нет механического наждака, можно удалить остатки точильным бруском.

Если между плитками узкие швы, плитка раскалывается молотком и вынимается по частям. Не пользуйтесь другим инструментом. Иначе вы можете повредить соседние плитки.

Полезные советы

Материал кафеля – это сложная фактура. Она может стать причиной пореза или другой травмы. Обязательно нужно пользоваться защитной одеждой, перчатками и защитными очками.

Снятие старого кафеля – очень трудоемкий и длительный процесс. Его лучше всего проводить перед началом ремонта в квартире, чтобы пылью из ванной комнаты не попортить покрытие стен и пола в других комнатах.

Еще интересно почитать:
Besucherzahlerrussian woman
счетчик посещений