MegaKat - строительная компания. Информация о строительстве, стройматериалах и инструменте

Естественная влажность древесины

21 Фев 2013, Автор: admin

Когда дерево свежеспиленное, оно имеет естественную влажность. Но каждая порода имеет разную влажность. Доски, изготовленные из очень влажной древесины без предварительной просушки, со временем обязательно рассохнутся и покоробятся.

При усушке разные породы деревьев теряют от 5 до 7 процентов размера по ширине и толщине. И поэтому, сложив дом из бруса, отделку в нем можно производить только через год, но не раньше.

Необходимость просушки древесины

Покупая древесину для различных работ, очень важно знать влажность древесины. Чем меньше процент влажности, тем лучше. Применяя дерево или при строительстве, или при ремонте, важно знать, какая максимальная влажность древесины должна быть для определенного вида работ.

Естественная влажность свежеспиленного дерева примерно 60 процентов. Такая влажность не допустима для строительных работ. Поэтому дерево нужно предварительно просушить. Чтобы это сделать самим, лесоматериалы нужно выложить в сухом и проветриваемом месте на несколько месяцев. Торцы стволов закрашивают масляной краской. Делается это потому, что через торцы быстрее выходит влага, и они трескаются. Дерево, высушенное естественным путем, подходит для строительства небольших перегородок и хозяйственных построек.

На специализированных предприятиях древесину сушат с помощью сушильных камер. В этом случае Естественная влажность древесиныдревесина быстро и равномерно высыхает и доходит до нужного процента влажности и не трескается.

Допустимая влажность при строительстве

Чтобы построить стены и перегородки из древесины, нужно выбирать дерево с влажностью 6-20%. А стропильная конструкция крыши должна состоять из дерева с влажностью до 15 процентов. При изготовлении дверей, окон и для внутренней отделки комнаты нужно выбирать древесину с влажностью 6 – 10 процентов.

Покупая дерево в магазине, попросите продавца измерить влажность древесины. Для этого у них должен быть специальный прибор. Если древесина правильно хранилась, она сохранит свои качества на долгое время.

Каждая порода дерева впитывает разное количество влаги, поэтому они обладают разным уровнем влажности. Береза, клен, граб и ясень имеют низкую, до 15%, влажность. При высыхании эти породы трескаются. Дуб и орех имеют умеренную влажность, до 20%, и к образованию трещин они устойчивы. Но самой устойчивой к высыханию является ольха, ее влажность – 30%.

Еще интересно почитать:
Besucherzahlerrussian woman
счетчик посещений