MegaKat - строительная компания. Информация о строительстве, стройматериалах и инструменте

Как сделать отверстие в кафеле

23 Фев 2013, Автор: admin

Иногда необходимо в кафеле сделать отверстие, чтобы зафиксировать на стенке разные предметы. Это могут быть различные полочки или держатель для полотенца. Такое действие опасно тем, что на плитке может возникнуть трещина, и придется кафель менять. К сверлению отверстия в кафеле нужно заранее подготовиться.

Подготовка к сверлению

Для этого нужно приготовить дрель, сверла по керамике, лейкопластырь, маркер и вода.

Прежде всего, нужно определить место, где нужно отверстие. При этом нужно помнить, что размер отверстия должен быть большего диаметра, чем дюбель. Размер сверла подбирается в зависимости от размера дюбеля.

Выбор сверла

Лучше всего использовать специальное сверло по керамике. Режущим элементом таких сверл является заточенное перо. Если вы решите применить сверло для бетона, гарантировать сохранность плитки очень сложно. Скорее всего, на кафеле появятся трещины.

Ударные функции в дрели нужно отключить. Теперь установите в патрон сверло по керамике. Чтобы сверло не соскользнуло, на место отверстия удобно приклеить кусочек лейкопластыря. Поднесите сверло к плитке и прокрутите рукой патрон. В нужном месте получится небольшое углубление, чтобы сверло не сдвинулось с места.

Сверлите на больших оборотах. На дрели есть специальный регулятор, с помощью которого нужно Как сделать отверстие в кафелеустановить необходимый параметр. За процессом сверления нужно внимательно следить. Сильно на дрель нажимать не нужно. Сверло необходимо периодически извлекать из отверстия. Если сверло сильно нагрелось, смочите его и отверстие водой. Если нагрелся весь инструмент, лучше всего минут на 15 остановиться.

Необходимость глубокого отверстия в бетоне под плиткой

Если для специального крепежа нужно сделать в самом бетоне под плиткой глубокое отверстие, нужно сменить керамическое сверло. Возьмите сверло по бетону. Оно должно быть меньшего диаметра, чем сверло по керамике. Если вы выберете такой же диаметр, на плитке могут образоваться трещины. Если вы пользовались сверлом по керамике номером 8, сверло по бетону должно быть номером 5 или 6.

Отверстия в кафеле большого размера

Данным способом можно просверлить отверстие не больше 15 мм. Чтобы сделать отверстие большего диаметра, нужно сделать следующее. По контуру большого отверстия просверливается несколько отверстий. После этого ядро выламывается. Этот метод отнимает много времени, но его используют многие.

Еще интересно почитать:
Besucherzahlerrussian woman
счетчик посещений